Диспетчеризация приборов учета энергоресурсов

Диспетчеризация приборов учетаСогласно действующему законодательству, в России в новых квартирах обеспечиваются все условия для ведения поквартирного учета расхода энергетических ресурсов. Также устанавливаются приборы учета энергоресурсов в зданиях старой застройки, в которых это возможно. Где технические условия не допускают установку счетчиков, проводится переоснащение систем. Кроме счетчиков электроэнергии, которые уже давно стали непременным атрибутом жилого помещения, сейчас устанавливаются приборы контроля расхода воды и тепла. Такие приборы позволяют контролировать и экономить потребление энергоресурсов, расходы домохозяйства на них.

Эксплуатация счетчиков

Дома и квартиры оснащаются счетчиками воды и тепла разных видов. Существуют приборы учета механические, ультразвукового типа, электромагнитные, вихревые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они через время требуют поверки. Как правило, этот период составляет 4-6 лет. Кроме того, у владельцев счетчиков после установки приборов учета появляются обязанности по предоставлению информации о показания устройств перед снабжающими организациями. Каждый месяц необходимо снимать показания, направлять их в абонентский отдел. Это позволяет контролировать точность прибора, расход энергоресурсов. Это доставляет определенные неудобства владельцу счетчиков. Необходимо тратить время на снятие данных и их передачу. К тому же проблематично своевременно определить повышенный расход энергоресурсов, их утечку. Поэтому инженерами была предложена система диспетчеризации, которая позволяет удаленно контролировать работу счетчика, снимать его показания, контролируя и расход ресурсов, и затраты на их потребление.

Преимущества счетчиков с импульсным выходом

Чтобы ваша система учета могла подключаться к общей системе диспетчеризации, следует выбирать приборы учета, которые допускают передачу данных через компьютерную сеть. Таким прибором является счетчик, имеющий специальный импульсный выход для передачи показаний. Такой счетчик имеет массу преимуществ перед обычными приборами. Так как показания с него снимаются автоматически, он может быть установлен в труднодоступных местах.

Система диспетчеризации

Диспетчеризация квартирных приборов учета с импульсным выходом предусматривает создание диспетчерского пункта, в котором действует рабочее место диспетчера, оснащенное соответствующим программным обеспечением. С помощью программы диспетчер контролирует исправность всего оборудования, наличие связи между объектами сети, с контроллерами. Результаты проверки отображаются с помощью программы. На основании них делаются выводы о работе системы, принимаются решения о необходимости проведения работ. Диспетчером регистрируются возникающие в системе важные события. Если возникает аварийная ситуация, диспетчер подает сигнал, характеризует ситуацию. В зависимости от требований системы, определяются средства обмена информацией системы диспетчеризации. Если объекты располагаются в местах, в которые нецелесообразно проводить кабель, обмен информацией осуществляется с помощью беспроводной связи. Широко используются для беспроводной передачи данных возможности мобильной связи. Благодаря такой связи данные поступают быстро, надежно. Есть возможность с помощью сигналов, подаваемых удаленно, управлять оборудованием.

Для обеспечения диспетчеризации с помощью мобильной связи используется GSM/GPRS-модем, подключаемый к сети разъемом RS232. Доступ в сеть интернет открывают операторы мобильной связи. В этом случае рядом со счетчиком устанавливается адаптер, который дополняется Sim-картой мобильного оператора. Если в данном месте хорошее качество связи, то передача данных будет осуществляться без сбоев. От данного счетчика можно будет получить информацию из интернета, с любого компьютера в сети, на котором установлено соответствующее программное обеспечение.

Автоматический сбор данных со счетчиков производится посредством проводной связи или радиоканала. Если система основана на сборе информации посредством радиоканала, то в любое время к ней могут присоединяться без проблем другие устройства. К тому же для присоединения таких устройств не нужно прокладывать кабель, долбить стены.

С помощью проводной связи диспетчерский компьютер может быть установлен в этом же доме, где стоят счетчики. Кабель может прямо подключаться от счетчика к компьютеру. Параллельно к двухпроводной шине можно присоединять несколько счетчиков. При этом в сеть включается конвертер с M-Bus на RS232 или USB.

Преимущества диспетчеризации

Возможности системы диспетчеризации поднимают на новый уровень удобство эксплуатации приборов учета, контроль расхода ресурсов на всех уровнях системы снабжающей организации. Среди функций, которые реализует система:

  • Мониторинг состояния оборудования. С нижнего уровня системы в центральный диспетчерский пункт направляются данные узлов учета.
  • Аварийное оповещение. В случае аварийных ситуаций в диспетчерский пункт направляются соответствующие сообщения.
  • Передача показаний счетчиков.
  • Сохранение протоколов событий, в которых указаны аварии, действия диспетчера, аварийные оповещения, включения и выключения оборудования.
  • Регулярное архивирование данных, исключающее потерю информации.
  • Возможность составления баланса расходов для выявления фальсификаций.

После внедрения системы диспетчеризации отпадает необходимость в ежемесячном обходе потребителей с целью контроля работы приборов и снятия показаний. Работа системы избавляется от риска возникновения ошибок по вине человека.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.