Как организуется общедомовой учет потребления энергоносителей
В п.2 ст.5 Федерального Закона №261 указано, что в Российской Федерации расчет потребления энергетических ресурсов осуществляется на основании показаний приборов учета. За установку приборов общедомового учета отвечает управляющая компания, которая обязана известить жильцов о сроках и условиях установки коллективных приборов учета. Впрочем, установка должна быть произведена еще до 01.07.2012 года. Рассмотрим, как организуется общедомовой учет расходов энергоносителей сейчас, возможности и преимущества разных систем учета и особенности диспетчеризованной системы.
Организация общедомового учета расхода энергоресурсов
Организация коллективного учета потребления энергоносителей имеет свои особенности. Для принятия решения об установке коллективного прибора учета до 01.07.2012 года сбор коллектива жильцов должен быть обязательным, но если в этот срок прибор не был установлен, то приборы в обязательном порядке должны быть установлены управляющей компанией до 01.07.2013 года. В этом случае решение собрания жильцов является не обязательным. Расходы на установку общедомовых приборов учета равномерно распределяются между всеми собственниками жилья. Также расходы на содержание коллективных приборов учета оплачивают жильцы соответственно своей доле в жилом фонде, учтенной в оплате за ремонт и содержание жилья. Если жильцы не выявили инициативы к установке коллективных приборов учета, компании, предоставляющие услуги подведения энергоносителей берут на себя работу по организации коллективного учета, но расходы на установку и содержание этих устройств все же возмещают жильцы.
Виды систем передачи данных со счетчиков
Система учета расхода энергоносителей первого поколения характеризуется установкой обычных счетчиков с обычным съемом показаний. Она требует снятия показаний каждого счетчика отдельно и передачи их в абонентский отдел.
Чтобы упростить процесс передачи данных, была создана система второго поколения. Она использует для передачи данных компьютерную сеть. Данные передаются автоматически на сервер со счетчиков, но для качественной передачи данных требуется система дополнительных роутеров. Установка устройств требует подведения к ним питания. Ее недостатки — сложность развертывания системы, дороговизна оборудования, необходимость защиты оборудования от взлома.
В системах третьего поколения предполагается дистанционная передача данных с приборов учета. Не требуется дополнительного оборудования для передачи сигнала. Система оснащается радиомодулем со встроенным магнитным датчиком.
Диспетчеризованная система учета расхода энергетических ресурсов
Чтобы использовать возможности системы m-bus, должна быть организована диспетчерская сеть, позволяющая подключить не только прибор учета, регистрирующий общедомовое потребление энергетических ресурсов, но и индивидуальные приборы, расширять сеть подключением новых приборов. Счетчик, используемый в качестве общедомового прибора учета, должен иметь импульсный выход или оснащение модулем m-bus. В зависимости от выбранной системы передачи данных, имеющийся импульсный выход подключается или к шине m-bus, или к устройству преобразования импульсов проводной системы передачи данных, или преобразователю импульсов системы радиопередачи.
Построение сети m-bus
Общедомовые приборы учета с возможностью дистанционной передачи данных присоединяются параллельно при помощи витой пары или телефонного кабеля. К концентратору может быть подключено до 250 приборов. Каждый прибор получает индивидуальный сетевой адрес. Данные снимаются при помощи персонального компьютера, на котором установлена специальная программа. Также данные могут считываться при помощи мобильного устройства, подключаемого к концентратору. В них указывается адрес устройства, время получения данных, расход. Если к выходу концентратора подключен GSM-модем, то с концентратора возможно удаленное считывание данных. Для передачи данных в различные типы сетей (локальную, глобальную, по оптоволоконным сетям), используются конвертеры.