Федеральный закон 261

Экономия природных ресурсов в РФ

Федеральный закон 261О быстром истощении природных ресурсов говорится много. Энергосбережение – одна из возможностей продлить пользование природными энергетическими ресурсами, которые так необходимы человеку для хозяйственной деятельности. Поэтому в мире сейчас повсеместно внедряются специальные программы по сохранению энергетических ресурсов. Служит этому и Федеральный закон 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009. Основная задача этого закона – создать условия для обеспечения экономии энергетических ресурсов Российской Федерации. Не только государства, но и каждого отдельного хозяина квартиры касаются некоторые нормы законодательства, которые указывают на то, что лучший способ научиться экономить – установить счетчики воды, тепла, электроэнергии, природного газа в наши квартиры. Опишем некоторые моменты законодательных актов, которые касаются охраны природных ресурсов.

 

Сроки установки счетчиков

Если раньше установка счетчиков по учету тепла и воды было делом абсолютно личным и добровольным, то сейчас этот вопрос взят под контроль государством. Согласно п.6 ст.11 ФЗ 261 теперь даже не допускается введение в эксплуатацию зданий, которые были построены, реконструированы, подвергнуты капитальному ремонту, без оснащения их приборами учета энергетических ресурсов. Начиная с 2012 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию, должны быть оснащены индивидуальными средствами теплового учета в каждой квартире при наличии технической возможности. П.5 ст.13 указывает на обязательное оснащение с 2012 года ТСЖ, управляющими компаниями, собственниками многоквартирных домов средствами учета энергетических ресурсов коллективными и индивидуальными. Срок, в течение которого должны быть установлены водосчетчики и другие приборы индивидуального учета несколько раз менялся. В последней редакции закона установлен срок – до 01.07 2013 года. Стоит ли бояться санкций за нарушение данной нормы?

 

Штрафы за отсутствие счетчика

ШтрафПока санкции коснуться только управляющих компаний и ТСЖ. Их черед уже пришел отвечать за неустановленные счетчики с июля этого года. И это немалые суммы. Бездействие должностного лица обойдется ему в 5-10 тысяч рублей, а подобные санкции юридическим лицам – 20-30 тысяч рублей.

Ответственность индивидуальных потребителей наступит с 2015 года. Тогда к гражданам, не установившим счетчики, будут применены штрафы. Не стоит рисковать своими деньгами, нарушая закон. Потом вам придется оплачивать еще и судебные издержки, которые неизбежны при подаче на вас в суд за нарушение законодательства. Цена счетчика воды начинается от 300 рублей. Это не настолько высокая стоимость, чтобы отсрочить установку. Тем более, что в первые же месяцы экономия с лихвой оправдает расходы.

 

Отдельные проблемы

Установить квартирные счетчики воды — в ваших же интересах. Коэффициент, который берется для расчета стоимости коммунального платежа за потребление воды, повышен, и вам просто не выгодно платить в таком размере. Как только будет установлен такой прибор, вы сразу поймете, что до сих пор зря платили лишние деньги.

Понятно, что есть проблемы по предоставлению коммунальных услуг в некоторых домах. Например, горячую воду приходится долго сливать до получения воды нужной температуры. Это все отражается в счете на воду. Вопросы качества предоставления коммунальных услуг нужно решать, требовать действий со стороны органов управления ЖКХ. Эти вопросы также жестко связаны с вопросами экономии. А счетчики установить нужно, чтобы обеспечить этот самый четкий учет.

wordznФедеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ

Федеральный закон № 261 редакция от 28.12.2013

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.